Как мальчик-инвалид перестал презирать себя и стал звездой

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

«Рожденный наполовину», так с презрением называл себя мальчик-колясочник, пока его не взяли из детского дома в семью.

Устройство особых детей в семьи — штучная работа. Так считает мама семерых детей, четверо из которых – приемные, Мария Белова. Мария является председателем пензенской общественной организации «Благовест», занимающейся устройством детей-инвалидов в семьи. У Марии свой опыт семейного сопровождения ребенка с нарушениями в физическом развитии. Ведь мальчик, которого она взяла 4 года назад под патронатное сопровождение – инвалид-колясочник.

У Данилы Анастасьина нет ног, он таким родился. «Рожденный наполовину», — так думал с презрением мальчик о себе. Ненавидел себя, да и саму жизнь тоже. Родители сдали Даню в детский дом в младенчестве, когда с ужасом увидели, что родилось «нечто». Спустя 13 лет Мария с супругом встретили Даню в коляске в коридорах детдома. Улыбнулись друг другу, познакомились. «Я мечтаю попробовать домашней еды. Возьми меня, пожалуйста, домой», — сказал мальчик.

Мария предложила Даниле приезжать к ним на выходные. Это произошло четыре года назад. «Мы брали Даню к себе без особых перспектив, мы не готовы были его усыновлять, учитывая, что нам еще семерых поднимать», — вспоминает она. Однако за четыре года Даня узнал не только, что такое домашняя еда, но и что такое семейные праздники, вечера с уроками и играми, просто беседы с чаем на кухне. Ощутил незнакомое ранее чувство, когда ты кому-то небезразличен. Понял, что появились люди, которые в трудный момент поддержат.

Даниилу сейчас 17. Сегодня это довольно известный юноша. Фамилия Анастасьина стала на слуху у российских телезрителей с тех пор, как он стал победителем «Минуты славы». Он, который «рожден наполовину», стал цирковым артистом, пластике которой могут позавидовать признанные акробаты. Даниил Анастасьин – участник паралимпийских игр, сейчас он работает с иллюзионистами братьями Сафроновыми. Даниил уже неплохо зарабатывает на жизнь, да и самой жизнью – еще как доволен, вон как улыбается на фото, где ему пожимает руку президент России Владимир Путин.

Может, это все сон мальчика-отказника на коляске из коридоров детского дома, который четыре года назад хотел попробовать домашней еды? Даниил не думал никогда о славе, он мечтал о том, что когда-нибудь кому-то будет нужен, если очень повезет.

«Знаешь, мам, — сказал юноша Марии, когда приехал к ней с цветами после очередного выступления, — Я все думал о том, почему у меня так все сложилось в жизни… наверное потому, что вы в меня поверили. Ты помогла мне примириться со своим телом, с жизнью, со своей родной матерью, которую я ненавидел. Я чувствовал, что небезразличен тебе, и очень многое делал, чтобы доказать, что ты не ошиблась».

«Наверное, стать полностью родителем для особого ребенка-сироты может не каждый. А стать другом, наставником, могут многие, — считает Мария, — поэтому я за патронатное сопровождение детей-инвалидов. Пусть это будет гостевой режим, но это будет все равно семья. Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

Похожие статьи: