Дневники, песенники, анкеты.Это часть моего детства. А вы такие делали?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Каждая приличная советская девочка кроме личного дневника, в который она записывала, кто из мальчиков ей нравится и как она несчастна, имела еще анкету и песенник. Такие тетрадки оформляли с огромной любовью: в ход шли открытки; вырезки из заграничных журналов или на худой конец «Работницы» и «Крестьянки»; упаковки дефицитных импортных колготок; фантики от жвачки и конфет; фотографии, дефицитные в то время переводные картинки-наклейки…

В анкетах друзья и знакомые помимо ответов на вопросы оставляли свои фотографии, пожелания, рисунки. Анкеты ходили по рукам, и чем больше у тебя было ответивших (а особенно не из твоего класса), тем было круче! Так трогательно сейчас перечитывать свои мысли, наблюдения и рассуждения двадцатилетней давности. Наивно и чисто…

А помните какие там были самые популярные записи? Вот, например:

Анкета – не тетрадь,
Листы не вырывать,
А прошу еще о том –
Не писать карандашом!

или…

Писал не писатель, писал не поэт, писала девчонка 12 лет!

Сейчас так смешно читать ответы на вопросы типа: что такое любовь?

«Четыре ноги под одеялом!», «Любовь – это когда «я» превращается в «мы», «Любовь – это букет роз, в котором встречаются шипы», «Любовь – это чаша с ядом, покрытая шоколадом», «Любовь – это сказка, кровать и коляска», «Любовь – солома, сердце – жар! Один мужчина – и пожар!»

Иногда на вопросы отвечали стихами:

На «П» моя фамилия
На «Т » меня зовут
На «Э» подруга лучшая
На «Д» мой лучший друг
(тут обычно ставились инициалы мальчика, который нравится!)

Или:

Ты хочешь знать, кого люблю я
Его нетрудно отгадать
Будь повнимательней, читая
Я буду буквы выделять.

Еще:

«12 звездочек на небе
12 месяцев в году
12 мальчиков я знаю
и одного из них — люблю!»

А еще были «гадалки». Например, предлагалось выбрать любимый цветок, а на следующей страничке узнать его «значение». Роза – «страсть», василек – «скромность», ромашка – «нежность» и так далее. Бытовали и такие гадалки – «по цвету глаз».

Считалось, что обладательница черных глаз – «роковая любовь», голубоглазая девочка – «спокойствие», сероглазая – «милая» и так далее. Были и забавные, совершенно несерьезные «гадалки». Предлагалось, например, узнать свое будущее. Отгибаешь уголок и видишь предсказание: «Сегодня ты получишь двойку!»

Были склеенные друг с другом и сложенные гармошкой тетрадные листы. На каждом листочке «гармошки» – графа с ответами, кажется, их было 18. А сверху, над графой – вопрос. Вопросы придумывали сами. Их можно было придумать очень много, и были они примерно такими: во сколько лет ты выйдешь замуж (женишься)? Сколько раз будешь замужем (женатым)? Сколько будет детей? В каком городе будешь жить? Какая будет зарплата у тебя, у мужа (жены)? Сколько комнат будет в твоей квартире? и т. д.

Например, тот, кому гадают, называет цифру 10. Значит, его будущее «предрешено» под цифрой 10: в каждой графе, на каждый вопрос зачитывается написанный под этой цифрой ответ. Конечно, к таким «гадалкам» относились с юмором. Чаще всего так развлекались на переменах.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

Похожие статьи: