Баба Лена из Красноярска путешествует на заначку от пенсии. 90-летие она встретила на яхте в Карибском море

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Чтобы в 90 лет и мы так жили! Неугомонная баба Лена из Красноярска отметила юбилей в Доминикане.

Елена Михайловна Ерхова прославилась на всю страну после поста в соцсетях. Москвичка Екатерина Папина встретила пенсионерку во Вьетнаме. Восхитилась, узнав, что бабушка в одиночку летает по миру на заначку от пенсии. Из 24 тысяч пенсии в месяц откладывает 10. В итоге за 6 лет – а баба Лена путешествует с 83-х – ей удалось побывать в восьми странах.

http://skverweb.ru/wp-content/uploads/2017/10/wx1080-9-e1508905225321.jpg

Смузи из экзотических фруктов — это что-то! Фото: Инстаграм

— Пять раз была в Чехии, два в Германии, — по-детски хвалится Елена Михайловна. – Вдобавок – Польша, Турция, Вьетнам, Израиль. А когда меня в Москву позвали на «Модный приговор», Николай Басков подарил мне путевку в Таиланд.

— Она летает исключительно на свои деньги, — поясняет Дмитрий, внук Елены Михайловны. – У бабушки хорошая пенсия – 24 тысячи. Там же надбавки за инвалидность (у нее глаукома) и как труженику тыла. За «коммуналку» платит немного – меньше двух тысяч. На еду и одежду почти не тратится, живет скромно, даже аскетично. Никаких деликатесов. Если нас в гости не ждет, может обойтись на обед простой кашей. К тому же всегда что-то делает: выращивает цветы и продает их или вяжет. Откладывает тысяч по 10 в месяц. Вот и набегает.

http://skverweb.ru/wp-content/uploads/2017/10/wx1080-1-2-e1508905280668.jpg

В Израиле. Мировая бабушка! Фото: Инстаграм.

В свою первую заграничную поездку баба Лена отправилась в 83 года. Причем тайком от дочки и внуков. Посоветовали знакомые, опытные путешественники: «Что дома сидеть? На здоровье не жалуешься!». Поразмыслив, отравилась в турфирму, сделала загранпаспорт. И вскоре летела в Чехию.

Родным позвонила уже оттуда: «Не пугайтесь, со мной все хорошо. Не рассказывала – сглазить не хотела. Встречайте тогда-то». Сначала те были в шоке: «Мама, как ты все провернула?». Потом привыкли.

— Она у нас такая, — улыбается Светлана, жена Дмитрия. – Активная, подвижная, если что надумала – сделает обязательно. За себя отвечает. Как-то поняла: хватить копить на материальные блага, надо себя порадовать.

http://skverweb.ru/wp-content/uploads/2017/10/wx1080-2-1-e1508905425667.jpg

Баба Лена в Доминикане
Фото: Инстаграм

Ведь до сих пор жизнь бабу Лену не баловала. Родилась еще в 27-м. Войну встретила 15-летней школьницей. С утра до ночи работала на колхозных полях, помогала фронту. Потом устроилась на молокозавод в Узбекистане, тягала 50-литровые бидоны.

Вышла замуж, думала: будет полегче. Родилась дочка Таня. Но супруг начал пить, поднимал руку на нее и ребенка. Тут она и поняла: надо бежать. Сменила несколько городов и осталась в Красноярске.

— Всегда была одна, растила дочку, крутилась днями и ночами, чтобы ее обеспечить, — говорит внук Дмитрий. – Всю жизнь у станка, на комбайновом заводе, потом пенсия. Но, знаете, что интересно? Никогда, ни разу не пожаловалась! Веселая она, труженица. Тут как-то ходила на рынок, что-то себе выбирала. Продавцы между собой давай переговариваться на узбекском: бабуля, мол, смотрит, ничего не берет. А она им в ответ – на узбекском же: «Сейчас как возьму и куплю у вас что-нибудь». Надо было видеть их глаза! Рты пораскрывали. А ведь прошло больше 50 лет, как она уехала из Узбекистана. Живой ум!

http://skverweb.ru/wp-content/uploads/2017/10/wx1080-3-1-e1508905466581.jpg

Баба Лена держится на верблюде, как заправский бедуин. Фото: Инстаграм

5 апреля нашей путешественнице исполнилось аж 90 лет. Где она встретила день рождения? Да на очередном курорте! Восхитившись энергией и жизнелюбием бабы Лены, руководители красноярского отделения «Сбербанка», подарили ей путевку. Так что Елене Михайловне не пришлось долго копить. В Доминикане она уже и «зачекинилась», и фото запостила. На них сибирская бабушка с удовольствием позирует на фоне пальм. Снимается под ручку с индейцами.

— 90-летний юбилей она празднует на яхте, в Карибском море! — огорошили нас родные Елены Михайловны. – В турфирме ей подарили экскурсию, поездку к морским животным. А после ее ждет праздничный ужин, там же – на корабле.

Как выяснилось, в Доминикане баба Лена не одна. После того поста в соцсетях ее узнают в любой стране.

— Русские девчонки подходят, знакомятся, помогают, — говорит Светлана, жена внука Елены Михайловны. – Я с ними поддерживаю связь. К тому же мне постоянно звонят из турфирм. А потом проводят для бабушки бесплатные экскурсии. Так у нее и получается: день отдыхает, день – экскурсия. Вот посмотрела шоу дельфинов, съездила в деревню индейцев.

Знаете, что интересно? За границей баба Лена не болеет. Некогда – столько впечатлений! Просто забывает брать с собой таблетки. Выложила из чемоданчика даже тонометр, рассказывают близкие. Говорит: «А зачем он мне там? Я и так шикарно себя чувствую!».

Диван, телевизор, семечки на лавочке, — это точно не о ней. В свои 90 баба Лена из Красноярска – заядлая туристка. За шесть лет облетела почти полмира. Мировая бабушка, иначе теперь ее не назовешь!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

Похожие статьи: