10 лучших книг о путешествиях, читать всем!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Путешествия — отличный источник впечатлений. А именно из впечатлений и состоит наша жизнь. Из путешествия ты возвращаешься совершенно другим человеком, выходишь из зоны комфорта, что невероятно расширяет твоё мировоззрение. Мы сделали подборку книг о путешествиях, которые не оставят вас равнодушными.

1. «Шантарам» — Грегори Дэвид Робертс

Главный герой — бывший наркоман и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда он приезжает в Бомбей. Благодаря личным качествам быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и живущих в Бомбее иностранцев. Крестьянка, мать индийского друга героя, нарекает его индийским именем Шантарам, что означает в переводе с маратхи: «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу». Зарабатывает на жизнь, выступая в качестве посредника в мелких нелегальных сделках. Поселяется в трущобах, где оказывает медицинскую помощь их жителям. Заводит множество знакомств в криминальных кругах. По доносу попадает в тюрьму, где в ужасных условиях проводит 4 месяца. После освобождения начинает работать на крупного бомбейского мафиози Абделя Кадер Хана, к которому испытывает почти сыновью любовь.

2. «Три чашки чая» — Грег Мортенсон

«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

3. «На все четыре стороны» — Гилл Адриан Антони

Обычные путевые заметки глазами необычного человека – вот что такое сборник рассказов А.А. Гилла – британского журналиста и критика. Его острый ум и цепкие глаза умудряются заметить в любой стране то, что давно ускользало от внимания уставших или излишне восторженных путешественников. Вы увидите совершенно новую Японию и Африку, Америку и Кубу, Индию и Шотландию. И, возможно, захотите поехать туда, чтобы удостовериться лично, что все именно так, как описывает местами саркастичный, а местами очень дружелюбный Гилл.

4. «В диких условиях» — Джон Кракауэр

После окончания Университета Эмори один из его лучших студентов и спортсменов Кристофер МакКэндлесс оставил все свое имущество, отдал накопленные за время учебы 24 тысячи долларов в благотворительный фонд, и отправился автостопом на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. Четыре месяца спустя он был найден мертвым. Его дневник, письма и две записки, найденные в разбитом им лагере, затерянном в глуши, рассказывают о его отчаянных усилиях, направленных на то, чтобы выжить в борьбе с болезнью и медленным истощением. Они также проливают свет на мировоззрение молодого человека, выросшего в благополучном Аннандейле, штат Виргиния, который сознательно принял толстовское отречение от богатства и призыв к возвращению к природе. Кракауэр, постоянный автор статей в журналах «Outside» и «Men`s Journal», проливает свет на напряженные отношения МакКэндлесса с его отцом, Уолтом, выдающимся инженером аэрокосмической отрасли. Кракауэр также проводит параллели со своей собственной безрассудной молодостью, вспоминая 1977 год, когда он поднялся на Палец Дьявола, гору на границе Аляски и Британской Колумбии, видя в этом символический бунт против отцовского деспотизма. По мере повествования, Кракауэр пытается найти окутанную тайной причину смерти МакКэндлесса, разгадку которой он видит в череде логических ошибок и случайном отравлении токсичными семенами.

5. «Ешь, молись, люби!» — Элизабет Гилберт

Что делать современной женщине-писательнице, потерявшей веру как в завтра, так и в сегодня? Повиснувшие на плечах остатки неудачного брака смешались с горькой болью неудачного после-брачного романа. Спасение пришло в понимании простых человеческих радостей жизни — есть, молиться, любить. Будто бы заметив эти перемены, Судьба преподнесла карт-бланш — творческие гастроли по Италии, Индии и Индонезии, где героине предстоит познакомиться с кулинарной, духовной и любовной кухней этих удивительных стран.

Роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» не претендуя на особые сакральные истины, выступает своеобразным путеводителем по колоритным заморским странам.

В 2010 году в прокат вышел фильм «Ешь, молись, люби» , снятый режиссером Райаном Мерфи.

6. «Пляж» — Алекс Гарланд

Роман Алекса Гарленда «Пляж» — роман-антиуотопия, произведение о поисках рая современными детьми каменных джунглей мегаполисов, в клубах конопляного дыма, среди хороводов призраков.

В 1999 году режиссер Дэнни Бойл снял знаменитую одноименную экранизацию — художественный фильм «Пляж», с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

7. «Франция. Год в Провансе» — Питер Мейл

8. «Граф Монте-Кристо» — Александр Дюма

В романе «Граф Монте-Кристо» (Le comte de Monte Cristo) Александр Дюма описал события 1815 – 1845 годов. Главный герой произведения, моряк Эдмон Дантес, выполняя предсмертную просьбу капитана корабля, доставляет в Париж письмо.

Прибыв в порт, Дантес намеревался жениться на Мерседес, девушке из соседней деревни. Но из-за злобных интриг врагов он попадает в замок Иф, где знакомится с итальянским священником – ученым аббатом Фария. Аббату известно местонахождение огромного клада, и перед смертью он Дантесу, где он находится. Дантесу удается бежать из заключения, найти богатство и отмстить людям, которые перевернули всю его жизнь.

9. «Вокруг света за 80 дней» -Жюль Верн

Жюль Верн — любимый писатель мальчишек и девчонок всего мира вот уже в течение нескольких столетий. Приключения его героев заставляют путешествовать вместе с ними, переживать за них и представлять себя в их роли.

«Вокруг света в восемьдесят дней» (фр. Le Tour du monde en quatre-vingts jours) – роман знакомый нам с детства по многочисленным фильмам. Приключения чудаковатого изобретателя Филеаса Фога и его неунывающего слуги Паспарту захватывали каждого, кто читал эту книгу. Пари, заключенное между Фогом и Эндрю Стюартом о том, что Филеас пересечет земной шар за 80 дней, становится началом захватывающего и полного опасных приключений путешествия.

Одной из последних экранизаций бессмертного романа Ж.Верна является фильм «Вокруг света за 80 дней», снятый режиссером Фрэнком Корачи в 2004 году. Главные роли английского изобретателя и его слуги сыграли Стив Куган и Джеки Чан.

10.  «Алхимик» — Пауло Коэльо

Юношу звали Сантьяго.
Он стал пастухом, чтобы странствовать с отарой овец, и читать книги, и не задаваться глобальной целью и поиском смысла. Предел его грез — дочь торговца из города, куда он заходит продавать шерсть. Но вот он решает обратиться к цыганке за толкованием сна, который снится постоянно — и та пророчит Сантьяго возможность найти сокровища в далеком Египте. То же самое подтверждает и загадочный странствующий царь Мельхиседек, будто случайно встретившийся на пути. И вот Сантьяго из Андалусии решается на долгий, полный приключений путь — и этот путь с каждой новой вехой меняет идущего и его попутчиков, и открывает все новые и новые грани таинственной сути алхимии — Души Мира.
Мактуб!

Философский роман-притча «Алхимик» считается самым известным и выдающимся произведением бразильского писателя Пауло Коэльо. В книге в легкой и доступной форме изложено множество философских концепций и вопросов (в том числе, хорошо известных ранее). Впервые изданный в России в 1998 году, роман долгое время оставался в десятке бестселлеров. В целом мире роман издан в более чем 117 странах и переведён на 67 языков.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

Похожие статьи: